Магические свойства аметиста

Аметист всегда считался одним из самых могущественных талисманов. Камень духовности. Камень от опьянения. Во все века аметист считался мощным оберегом от злой судьбы, а из женского сердца камень изгонял неразделенную или старую, неотвязную любовь, открывая новые возможности. В древности из аметиста делали кубки и чаши, оберегающие от опьянения, а также от ядов. В качестве талисмана камень привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия. Если вырезать на аметисте изображения луны и солнца, то можно получить один из самых сильных оберегов от колдовства, черной магии, порчи и т. д. Часто аметист, особенно темных тонов, использовали как талисман непобедимые солдаты, он давал уверенность и храбрость, охранял от необдуманных действий и поспешности. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество.

   Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. В Риме аметист называли «благословенным камнем», который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. В средние века его называли «апостольским камнем». Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным приданиям — счастье, благополучие и оптимизм. Легенда же об отрезвляющем воздействии аметиста объясняется просто: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой.

   Свое название он получил в честь прекрасной нимфы Аметис, к которой бог вина и радости воспылал внезапной страстью. Но прекрасная нимфа отвергла его домогательства, т.к. любила пастуха Сирикоса — красивого музыканта и любимца Апполона. Оскорбленный Дионис гнался за ней через луга и леса, а нимфа, убегая, призвала на помощь богиню Артемиду. Как только Дионис попытался заключить нимфу в свои объятья, богиня превратила ее в мерцающий лиловым блеском камень, названный в честь нее аметистом.