Аметист

Разновидность кварца (оксида кремния), окраска которого зависит от включений разных элементов от сиреневой до темно-фиолетовой. На ярком солнце аметист может постепенно потерять свой цвет и стать желто-сероватым, но повторной обработкой рентгеновскими лучами можно восстановить и усилить его цвет. Его окраска вызвана нарушением кристаллической решетки и вхождением в нее трехвалентного железа. Как и горный хрусталь, может иметь форму кристаллов с 6 гранями. Аметист можно спутать со флюоритом, но флюорит мягче аметиста, флюорит можно поцарапать стеклом, а аметист сам оставляет на стекле след. При многочасовом обжиге при температуре около 500oC превращается в цитрин (желтая разновидность кварца) и становится желто-коричневым.

   Аметистовый кварц — природный непрозрачный аметистовый кристалл с молочно-белой подложкой. Аметисты могут дополнительно прокрашивать красителями для придания им более фиолетового оттенка и удаления местной желтизны. Поэтому такой аметист нужно тщательно промыть в мыльном растворе.

   Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения, температуры и угла поворота камня. Поэтому этот камень любили мореплаватели и путешественники. Верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел — будет дождь, если же он светел — погода будет ясной.

   Аметист представляет собой фиолетовую различной интенсивности и иногда с розовым или красноватым оттенком разновидность кварца и является самым ценным в группе кварца. Аметист — излюбленный камень служителей церкви. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. В настоящее время аметист используется в качестве материала для огранки вставок для колец, серег, бус и т.п. Щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как сувенирно-поделочный камень.

   Синтетические аметисты очень чистые, они могут незначительно менять свою окраску при дневном и искусственном освещении (имитировать александрит). Цены на аметисты, как и на другие ювелирные камни, очень непостоянны. Довольно низкие в настоящее время цены на аметисты можно, вероятно, объяснить большим количеством на рынке  синтетических аметистов, практически не отличимых  ,без специальных геммологических методов от природных.