Аквамарин

Шестигранные кристаллические призмы. Голубая разновидность берилла. Название аквамарина произошло от латинского aqua marina — морская вода, поскольку цвет камня напоминает теплые тропические моря. Свое название получил за окраску, которая зависит от содержания ионов железа. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). На ярком солнце постепенно бледнеют и выгорает до бесцветного. Цвет аквамарина может быть ярче при искусственном или вечернем освещении. Аквамарины очень непросто отличить от голубых топазов и кварцев. Аквамарины могут быть получены из малоценных зеленоватых бериллов их нагреванием до 400-500oС, причем отличить их от природных крайне сложно. Крупные кристаллы аквамарина часто использовали для резьбы и изготовления различных дорогих поделок крупных размеров.

   Аквамарины из различных месторождений отличаются окраской — от небесно-голубой до темно-синей. Синие тона свойственны кристаллам Урала и Забайкалья, зелено-синие — кристаллам Ильменских гор. Известны находки аквамаринов в пегматитах Волыни (Украина). Прекрасного качества голубовато-зеленые и голубые аквамарины распространены в Бразилии; добыча их составляет примерно половину мировой. Встречаются они и в Демократической Республике Мадагаскар, Нигерии, Зимбабве, в ряде штатов США и др. Окраска аквамаринов обусловлена изоморфным вхождением в структуру бериллов ионов железа Fe2+ и Fe3+. Иногда встречаются очень крупные кристаллы аквамарина. В Бразилии в шт. Минас-Жерайс найден один из крупнейших аквамаринов «Марам-байя» массой 110 кг и длиной 48,5 см. Крупный аквамарин массой 82 кг был обнаружен в 1796 г. в Восточном Забайкалье.

   Как правило, кристаллы голубых бериллов замутнены тысячами трещинок, их канальчики забиты пузырьками жидкости и газа, —залечены« кварцем, заросли мелкой слюдкой или другими поздними минералами. Помимо характерных для всех бериллов газово-жидких включений, часто расположенных в тонких каналах (под микроскопом они выглядят как шестигранные), в аквамаринах иногда наблюдаются твердые включения белого цвета, называемые «хризантемами» и «снежными знаками», слои мелких кристаллов, тонкие игольчатые включения. Все они могут служить диагностическими признаками.  В ювелирных изделиях трудно отличить ограненые аквамарины от природных голубых топазов, синтетических шпинели и кварца, стекла.

   Бериллы необычного глубокого сапфирово-синего цвета были найдены в 1917 г. в штате Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс (максис, машише). Этот цвет возникает под воздействием радиации. Однако окраска кристаллов оказалась неустойчивой: при дневном свете она или разрушалась или становилась желтой и рыжевато-коричневой. То-же самое происходит с облученными аквамаринами. Синяя окраска аквамаринов крайне неустойчивая.