Изумруд

Ярко-зеленая разновидность берилла. Густо-зеленая совершенно прозрачная разновидность берилла, которая встречается редко и очень высоко ценится (может стоить дороже алмаза). Это камень драгоценный не только по цене, но и по своим свойствам. Одним из самых дорогих бериллов является изумруд густо-зеленый, то есть берилл, окрашенный хромом. Он отличается от обычного зеленого берилла тем, что зеленый берилл — бледный, его окраска создается примесями железа или ванадия, а не хрома. Твердость берилла варьирует от 7,5 до 8, причем изумруд несколько мягче, чем другие разновидности. Мелкие включения никаким образом не уменьшают стоимости камня. Наоборот, изумруд яркого глубокого зеленого цвета даже с включениями ценится больше, чем самый чистый изумруд (берилл) бледно-зеленого цвета. Синтетические изумруды гидротермального происхождения обычно содержат мелкие жидкие или газообразные включения (видимые под лупой). Природные изумруды часто имеют включения пластинок и микропластинок слюды и кристаллы пирита (даже засоренный слюдой природный изумруд намного дороже своего идеального синтетического аналога).

   Изумруд — прекраснейший и излюбленный во все времена ювелирный камень. Изумруды были известны еще в Древнем Египте и Вавилоне. В течение многих столетий разрабатывались месторождения изумрудов в Колумбии. Европейцы узнали о замечательных камнях Южной Америки в XVI в. в связи с завоевательскими походами испанских конкистадоров. В настоящее время в Колумбии известно около 180 месторождений изумруда. Изумруды Колумбии дают от 55% до 90% мировой добычи. Значительны по масштабам месторождения Бразилии, которые в настоящее время дают около четверти мировой добычи изумрудов. Месторождения изумрудов в Индии были известны с давних времен, но свое былое значение к началу XX века они утратили. Ведется добыча изумруда и в Пакистане и других регионах земного шара.

   Размеры кристаллов изумруда различны: кристаллы ювелирного качества чаще всего мелкие. Интенсивность окраски изумрудов различная. В ювелирном деле используются изумруды от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости камней различных оттенков цвета значительна. Интенсивность окраски связана с содержанием примеси хрома. Изумруды различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Так, для колумбийских изумрудов характерен голубоватый оттенок, для уральских и североамериканских — легкий желтоватый. Возможно, некоторое влияние на оттенки зеленого цвета изумруда может оказывать примесь ванадия.

   Часто в изумрудах наблюдается зональная окраска. Встречаются кристаллы со слабо окрашенной периферийной и интенсивно окрашенной зеленой центральной частью и наоборот. Другой тип зональности — изменение интенсивности окраски вдоль длинной оси кристалла, причем видно несколько перемежающихся полос различной интенсивности. Иногда кристаллы окрашены неравномерно. Окраска изумруда устойчива и не изменяется под воздействием света и тепла. Однако при нагревании до 700-800oС кристаллы несколько бледнеют. Все крупные кристаллы, как правило, мутны и непрозрачны. Они содержат включения мелких чешуек слюды или иголочек черного турмалина. В лучшем случае острый глаз специалиста может обнаружить в них сантиметровые участки, пригодные для огранки. Слюда — примесь, отличающая изумруд от других камней.

   Живость и игру придает изумруду его свойство несколько менять оттенок цвета при повороте камня. Посмотришь поперек кристалла — он желтовато-зеленый, теплый, свежий, повернешь и посмотришь вдоль оси — появилась характерная изумрудная сининка. Этим свойством закономерно менять оттенок окраски в зависимости от оптической ориентировки (плеохроизмом) обладают все бериллы, но у бледноокрашенных кристаллов оно почти незаметно, а у изумрудов часто проявляется четко.

   Для обработки прозрачных изумрудов используют следующие виды огранки: ступенчатую, прямоугольную изумрудную (каре), реже бриллиантовую. Камни полупрозрачные обрабатываются в форме кабошонов. Следует заметить, что только очень незначительная часть изумрудов обрабатывается в тех странах, где их добывают. В ювелирных изделиях дорогие изумруды часто сочетают с бесцветными бриллиантами, чтобы подчеркнуть дорогой густо-зеленый камень.

   В качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, гроссуляр, хризолит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. В Бирме и СНГ имеется прекрасного изумрудно-зеленого цвета хромдиопсид, который у нас часто выдается за изумруд. Дорогие уваровит (крупные кристаллы), демантоид и уральский александрит также можно спутать с изумрудом, но по цене они сопоставимы. Изумрудно-зеленый уваровит из-за очень малого размера кристаллов крайне редко встречается в ограненном виде.