Раухтопаз

Раухтопаз — дымчатая разновидность кристаллического кварца от серого до темно-серого и коричневого (но еще не черный), обязательно прозрачный минерал. Не имеет никакого отношения к топазу. Минералогически дымчатый кварц представляет собой кристаллическую разновидность кварца и является ближайшим родственником горного хрусталя, аметиста, цитрина, розового кварца. На самом деле, раухтопаз — устаревшее название, оставшееся в основном в обиходе. В отличие от мориона, дымчатый кварц очень популярен в современном ювелирном искусстве и высоко котируется наравне с аметистом, цитрином и другими природными драгоценными камнями. Он может даже цениться наравне с топазами. Особо красивы и ценятся его дымчато-золотистые кристаллы. Цвет варьируется от легкой сероватой дымки до темной вуали. Невозможно точко указать границу, когда кварц из раухтопаза переходит в морион(черный кварц-любимый камень алхимиков), но считается, что раухтопазы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. Также сложно указать границу между светлыми дымчатыми кварцами и бледными желтоватыми природными цитринами.  Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам.

   Синтетического раухтопаза пока не бывает (его природные запасы достаточны), в ювелирных изделиях из золота и серебра его не подделывают, но он может стоить  дорого. Верить клятвенным заверениям продавца, что это натуральный топаз, нельзя — топазы никогда не бывают дымчатыми. Раухтопаз — не более чем торговое название дымчатого кварца.

   Дымчатая окраска раухтопазов при температуре 300-320oС   исчезает. Этим свойством пользовались на Урале еще в XVII-XIX веке, где для получения цитрина морион или дымчатый кварц запекали в хлебе. В кристаллах дымчатого кварца, как и аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма — изменение окраски   до зеленовато-дымчатой при вращении камня, что необходимо учитывать при ювелирной обработке и огранке камня.