Рубины

Рубин — один из наиболее дорогих ювелирных камней. Это разновидность корунда, оксид алюминия. Занимает второе место по твердости после алмаза. Окраска камня связана с примесью хрома. Корунды, окрашенные в другие цвета, называют сапфирами. Можно перепутать с менее твердыми цирконами, гранатами и шпинелем (последний является драгоценным, но менее дорогим камнем). На Руси все красные камни назывались яхонтами. Сегодня очень популярны искусственные рубины от темно-розовых до красных и густо-красных (корунды), имеющие в отличие от натуральных рубинов идеальную прозрачность, ровный цвет, большой размер, отсутствие трещин и посторонних вкраплений. Как и сапфир, натуральный рубин бывает звездчатым: минеральные включения рутила, параллельные граням кристалла,  (чистые рубины со звездой очень дорогие,непрозрачные несколько дешевле).

С точки зрения минералога, рубин — это красная разновидность минерала корунда, распространенного природного соединения окиси алюминия (Аl2Oз). Природа создала в кристаллической решетке корунда весьма совершенную конструкцию. Она строится из ионов алюминия и кислорода так, что ионы кислорода располагаются слой за слоем в плотнейшей гексагональной упаковке, как бильярдные шары в коробке, а между слоями кислорода — в пустотах — помещаются ионы алюминия, заполняющие две трети всех имеющихся пустот. Это одна из самых совершенных и плотных структур минералов. И не случайно свойства чистого драгоценного корунда так близки свойствам алмаза. Знаменитая окраска цвета пламени свечи появляется, когда в решетку минерала на место части трехвалентных ионов алюминия встанет хром. Содержание Сr2О3 составляет в красных рубинах — около 2%, в красно-черных — около 4%. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи «возбуждают» ионы трехвалентного хрома, заряжают их энергией, и они начинают сами излучать видимый свет — люминесцировать. Их красный цвет действительно светящийся.

Крупные рубины встречаются реже алмазов и сегодня стоят дороже. За 1870-1970 гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 карат, а таких же оптически чистых рубинов — всего несколько штук. Очень большая редкость — чистые рубины с массой более 30 карат. На мировом рынке двухкаратный рубин стоит в два раза больше, чем равновеликий алмаз. С возрастанием величины расхождение цены еще сильнее. На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. До 1800 г. рубинами называли и некоторые другие красные камни: капскими рубинами — гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ — бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими рубинами — гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами — розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами — рубеллиты (турмалины) Сибири.

Красный цвет рубина определяется преимущественно примесью ионов хрома, содержание Cr2O3 в густо окрашенных образцах может достигать 4%. Розовые камни рубинами не являются, так как это окрашенные титаном корунды (сапфиры). На оттенки цвета влияют примеси: коричневатый оттенок связан с повышением содержания примеси ионов железа, фиолетовый — ванадия и др. Интенсивность и оттенки цвета рубинов могут сильно варьировать. Бирманские рубины имеют кроваво-красный цвет. Самые хорошие рубины этого сорта встречаются только в Бирме. Цвет сиамских рубинов от фиолетово- до коричнево-красного, цейлонских — от светло- до фиолетово-красного. Наиболее ценны камни красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня. Наименее ценны камни с коричневым оттенком. По интенсивности любого цвета наибольшую стоимость имеет среднетемный тон, далее следуют светлый и темный тона. Неравномерность окраски также снижает стоимость камня.

При обработке рубина применяется фасетная огранка. Для выявления наиболее красивого фиолетово-красного цвета при огранке рубин ориентируется перпендикулярно к оптической оси. Самое главное в рубине не блеск, а глубина и насыщенность цвета. На стоимость камня в меньшей степени, чем цвет, влияют его дефекты (трещины, помутнения, включения) и качество самой огранки. Из камней с эффектом астеризма (бегущей по поверхности звезды) или кошачьего глаза делают кабошоны, такие камни в природе обычно не прозрачны (чрезмерная прозрачность и высокая контрастность звезды на поверхности камня может говорить об искусственности происхождения данного рубина или сапфира).

Диагностика благородных корундов затруднена тем, что существует значительное число минералов, применяемых в качестве их имитаций или просто очень напоминающих их. От всех этих минералов рубин отличается высокой твердостью. Именно твердостью обусловлен образующийся иногда при его обработке и огранке дефект «огненных знаков» — мелких неровных трещинок в приповерхностной части камня. Природный рубин обычно трудно спутать с его идеальным синтетическим аналогом. Диагностика их производится по физическим свойствам и включениям.

Месторождения рубина
Какой же рубиново-красный цвет самый красивый? Хороший вопрос. Красный цвет рубина может быть различным, в зависимости от месторождения. Говоря, например, о бирманском рубине, подразумевают камень высшего и абсолютного окраса. Но это «абсолютно» не означает, что этот рубин из Бирмы. Это, прежде всего, указывает на то, что этот драгоценный камень имеет типичный цвет рубина из знаменитого месторождения Бирмы (сегодня Мьянма) – насыщенный красный, с легким синеватым оттенком. Иногда говорят о цвете голубиной крови, но выражение «бирманский цвет», наиболее подходящее. У знатока этот цвет ассоциируется сразу же со знаменитым «Могок-камнем» и центром драгоценных камней Могок, что на севере Мьянмы. Здесь между высокими горами находится известное многие века рубиновое месторождение страны. В результате тяжёлой работы из «долины рубинов» появляются на свет дневной удивительно сияющие рубины. Правда и здесь, камни действительно высокого качества, редкость. Цвет «бирманского рубина» считается невероятно ярким. Камень сохраняет свое сияние при любом освещении.

Путешествие по важнейшим рубиновым месторождениям мира ведёт нас дальше в маленький город Монг Шу на северо-востоке Мьянмы, где находятся крупнейшие месторождения рубина 90-х годов. Сначала предположили, что эти рубины мало пригодны для ювелирных целей, так как кристаллы из Монг Шу в необработанном виде имеют двойную окраску: от фиолетового цвета до чёрного к центру и интенсивно красный край. Уже позже оказалось, что тёмная середина окрашивается в интенсивный красный цвет под воздействием температуры. Так эти рубины, после обработки, начали появляться на рынке драгоценностей. Это, прежде всего, обожжённые рубины различного качества, размером от 0,5 до 3 карат. Сегодня месторождение Монг Шу считается еще одним важным поставщиком рубинов.

В соседнем Вьетнаме, недалеко от границы с Китаем, есть месторождение рубинов, имеющих лёгкий фиолетовый оттенок. Рубины из Тайланда, другой классической страны рубинов, напротив, часто тёмно-красные, с лёгким коричневым оттенком. Этот «сиамский цвет» элегантно-глубокий красный считается, после бирманского цвета, самым красивым и очень любим в США. Ставшие сегодня такими редкими, цейлонские рубины, напротив, преобладают от светлых красных тонов до цвета зрелой малины.

Другие месторождения рубинов находятся на севере Пакистана, в долине Хунца, а также в Кашмире, Таджикистане, Лаосе, Непале и Афганистане. Много рубинов добываются в Индии. В районах Мусора и Орисса были найдены относительно большие и богатые включениями кристаллы рубина, которые особенно пригодны для шариков и кабошонов.

В последнее время очень перспективна восточная Африка. Рубины из Кении и Танзании удивляют, еще со времен их открытия в 60-х годах, своим красивым насыщенным цветом, варьирующим от светло- до тёмно-красного. Но, и в африканских месторождениях, рубины хорошего цвета, качества и размера, очень редки. Преобладают камни обычного среднего качества.